学校首页  

最新动态

最新动态

世​界史一级学科博士学位授权点、考古学一级学科硕士学位授权点评审会召开

发布时间:2018-07-04  作者:超级管理员  浏览次数:

6月27日,我校世界史一级博士学位授权点合格评估专家评审会在文汇楼C段424会议室召开。北京大学历史系教授、中国英国史研究会(一级)会长、国务院学位委员会学科评议组(世界史组)成员高岱,南京大学国际关系研究院副院长、教授,国务院学位委员会学科评议组(世界史组)成员洪邮生,西北大学教授、中国中东学会副会长王铁铮,郑州大学副校长、中国中东学会副会长、国家社科基金历史组评审专家张倩红教授,长江学者特聘教授、复旦大学历史学系主任黄洋等5位学者担任此次评审专家。我校党委副书记马博虎、社会科学处处长马瑞映、研究生院副院长宋传东、历史文化学院、“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心领导班子成员以及本学位点骨干教师和研究生代表参加了评审会。

评审会第一阶段由历史文化学院院长何志龙教授主持。马博虎代表学校向莅临指导的各位世界史领域知名专家表示热烈欢迎。他希望专家们从人才培养、社会声誉等学位点建设方面提供宝贵意见,同时期盼各位专家向我校输送人才,推动世界史学科发展;希望世界史学位点通过本次评估补上不足,争取在下轮学科评估中取得更好的成绩。何志龙院长从学位点师资队伍建设、研究生培养计划、人才培养体系、质量保证与教学支撑等方面向专家组详细汇报了我校世界史一级学科博士授权点的建设历程和建设成果。

第二阶段由评估专家组组长高岱教授主持。专家组在认真听取汇报、考察办学条件、阅读相关评估材料、组织师生座谈和开展质询后,认为世界史学科办学历史悠久,特色明显。研究生培养方向设置合理,培养标准明确,学科基本条件完备。座谈中,专家组还就世界史学科围绕一流学科建设目标,在适度增加世界史博士研究生招生数量,扩大师资队伍规模,进一步加强国际合作、提升国际化程度,提高研究生发表论文的奖励力度等方面提出宝贵建议。

29日,我校考古学一级硕士学位授权点合格评估专家评审会在文汇楼C段424会议室召开。四川大学历史文化学院院长,国务院学位委员会(考古学)学科评议组成员,长江学者特聘教授霍巍,西北大学教授,国务院学位委员会(考古学)学科评议组成员陈洪海,长江学者特聘教授,吉林大学考古学院院长赵宾福,陕西省考古研究院研究员、西北大学文化遗产学院教授、博士生导师张天恩,西北大学文化遗产学院教授、博士生导师赵丛苍等5位学者担任此次评审专家。我校学科建设处副处长郭响宏副教授、魏茜老师、历史文化学院领导班子成员以及本学位点骨干教师和研究生代表参加了评审会。

评审会第一阶段由何志龙院长主持。郭响宏代表学校向莅临指导的各位考古学领域知名专家表示欢迎,同时感谢各位专家长期以来对我校考古学科的支持和帮助。他希望专家们从学科建设、人才培养等学位点建设方面提出宝贵意见,推动我校考古学学科发展。学院副院长郭艳利从学位点师资队伍建设、研究生培养计划、人才培养体系、质量保证与教学支撑等方面向专家组详细汇报了我校考古学一级学科硕士授权点的建设历程和建设成果。

第二阶段由评估专家组组长霍巍教授主持。专家组在认真听取汇报、考察办学条件、阅读相关评估材料、组织师生座谈后,认为考古学学科办学历史悠久,进步显著。研究生培养方向设置合理,培养目标明确,学生质量较高。专家组认为学校应充分认识到考古学科在高校学科建设上的重要性,进一步采取措施引育人才,扩大师资队伍规模;大力改善办学条件(考古实验室建设、实践基地建设等),以适应考古学一级学科发展要求。专家组还希望考古学科进一步凝练学科方向,突出特色,以提升在文物与博物馆方面人才培养的质量及水平。

综合各方面表现,专家组一致认为,我校世界史一级博士学位授权点、考古学一级硕士学位授权点评估合格。