学校首页  

最新动态

最新动态

我校中国语言文学学位授权点自我评估专家评估会顺利召开

发布时间:2018-07-11  作者:超级管理员  浏览次数:

       6月14日,我校中国语言文学学位授权点自我评估会议在文汇楼文学院215会议室召开。评估专家组由国务院学位委员会中文学科评议组成员、欧洲科学与艺术院院士、长江学者、四川大学文科杰出教授曹顺庆教授,原国家图书馆党委书记、常务副馆长、国务院学位委员会中文学科评议组成员詹福瑞,国务院学位委员会中文学科评议组成员、长江学者、首都师范大学左东岭教授,国务院学位委员会中文学科评议组成员、河北大学杨宝忠教授,国务院学位委员会中文学科评议组成员、长江学者、西北大学李浩教授五位专家组成。我校学科建设处姚若侠处长、研究生院周正朝副院长、文学院领导班子成员、各学位点负责人以及评估工作组秘书等参加了会议。

      评审会分两个阶段,第一阶段由文学院院长张新科教授主持,第二阶段由评估专家组组长曹顺庆教授主持。

      第一阶段,姚若侠处长、周正朝副院长和曹顺庆组长分别代表学科建设处、研究学院、评估专家组致辞。姚若侠处长对远道而来的专家表示热烈欢迎,并期待各位专家深挖问题、找准方向,对我校中国语言文学学科提出建设性意见。周正朝副院长简要介绍了我校学位授权点评估工作进展情况,并表示中国语言文学拥有纳入一流学科建设行列的优势,学校对该学科高度重视,期待与会专家提供改革与发展的新思路,“以评促改、以评促建”。曹顺庆教授对我校中国语言文学学科寄予厚望,他希望该学科能够凭借“一带一路”建设的国家政策和学校支持的优势,取得新的进步与发展。

      第二阶段,文学院副院长杨晓斌教授首先从中国语言文学学位授权点自我评估工作开展情况、学位授权点基本情况以及学位点建设中存在的问题和改进计划等方面进行了汇报。随后,以曹顺庆教授为组长的评估专家组查阅了研究生培养方案、相关的管理制度和政策文件、研究生奖助学金文件及其评选办法,质询了研究生管理与教育中的一些具体问题,与学科点负责人李继凯教授、李西建教授、赵学清教授等进行了充分的交流讨论,并实地走访了研究生学术研究和实践训练的相关实验室和科研场所。

      评估专家组对中国语言文学学位授权点的建设、所取得的成果及自我评估准备工作都给予了充分肯定。专家组一致认为,该学位授权点具有长期的学术积淀和优良的学术传统,适应国家人才培养的需求,依托相应的科研机构和重点研究基地,已经形成了研究方向凝练、特色鲜明和人才培养体系完整的一级学科博士学位授权点;师资队伍力量雄厚,职称结构与年龄结构合理。教师科研能力强,学术水平高;建设有多个教育部和陕西省重点研究基地和研究中心,有多个教育部和陕西省重点学科,为研究生培养提供了良好的科研平台和训练基地;教学科研和人才培养的支撑保障体系健全,各项规章制度完备;培养目标明确,培养方案科学合理,具有完善的培养质量管理和过程监控体系,培养质量良好。专家组最后评议本学位授权点评估结果为优秀。同时,专家组也指出,我校中国语言文学学科要完成一流学科建设的任务,要实现学科和学位点的优势发展,应彰显学科特色,在学术研究和学科方向设置上要有创新。此外,专家组为中文学科的国际化提出了切实可行的措施,也希望学校能在博士研究生招生指标、平台建设、人才引进等方面加大支持力度。

      最后,文学院院长张新科教授致辞,感谢专家组提出的宝贵意见和建议,感谢专家组成员多年以来对本学科的帮助和支持,并表示今后将进一步凝练学科特色,务实创新,加强人才队伍建设、高层次科研成果的产出和人才培养,大力促进我校中文学科的进一步发展和一流学科建设。

      本学位授权点自我评估会议的顺利召开,充分展示了近年来我校中国语言文学学位授权点的建设成果,并为进一步推进中国语言文学学位点的发展和一流学科的建设开拓了思路,提出了建设性的意见。